图片
【開車坐姿】

選擇坐姿時,切記位置適中,雙手要可輕易地操控所有車內裝置,雙腳能夠輕鬆地將所有踏板踩到底。
握著方向盤的雙手,千萬不可過份地彎曲,手肘也不需太過伸直,兩者都會影響您手臂肌肉的使用,增加使用方向盤時的靈敏度及困難度。於駕駛時,應維持一輕鬆的坐姿,惟有如此才不致於在長程或劇烈駕駛中容易疲勞。
選擇正確的座椅,對維持輕鬆的的坐姿有莫大的幫助,大部分的改裝用座椅,都加有側面的保護,即使在急速的轉彎中,也能讓駕駛輕鬆地保持正確的駕駛姿勢。


【駕駛視野】

開車時,千萬要將目光焦點擺在愈遠的地方愈好,因為此舉可允許您有更多的時間來反應前方可能發生的狀況,也就是說,您看的距離愈遠,就有更長的距離來準備前方的路況。
為了能增加視野的距離,我們建議您的坐姿應該要愈垂直愈好,座位也應調至最高的位置。千萬不可仰坐;會減少視野的距離,同時也增加危險度。
在彎曲山路及賽車場上,我們建議的視野方式是將目光焦點放在下一個彎(甚至下下一個彎),而只用眼角餘光來協助目前這個彎的駕駛。您會發現這樣的方法使您的反應時間加長,速度加快。


【方向盤握法】

握方向盤時,應用雙手將力向盤圍繞,不可使勁地抓緊方向盤,力量適中即可。握住方向盤時,手肘略微彎曲。選擇方向盤時,應以手掌可全部包圍為準,不可太粗或太細。
材質、型式則以個人舒服為準,但切記圓形的方向盤有他行之有年的道理。
夏季及劇烈駕駛時,手心易出汗,所以請小心選擇方向盤的材質,或使用防滑手套是有其安全上的必要。我們建議使用全指型賽車真皮手套,吸汗的襯裡及真皮的材質使得它又舒服又能使您駕車時充滿信心。


【方向盤使用法】

兩手應將力向盤輕輕於二點鐘及十點鐘方位抓緊。打方向盤時應一手送,另一手接;一手接一手的轉彎。
切記兩手不可交叉,也不可反打方向盤,更不可像開大卡車般的用手掌推轉方向盤,雖然看起來比較酷,但是這三種駕駛方式都會影響到突發狀況時的反應。如遇到大轉彎時,可將一手移開,另一手抓方向盤,以避免兩手互相影響。

<文章來源MIT車隊網站>


 


Comments




Leave a Reply