图片
【善用你的煞車】

很多人會告訴你各式各樣的煞車方式,但在我們的看法中,只有善用煞車才能讓你用最快的速度停下來,唯有能快速的停下來,您才會有信心開快,享受高速的樂趣。
不要用引擎或變速箱來減速,那不是它們設計的目的,唯有煞車才能最有效的將車子慢下來。切記只在直線上煞車,任何減速的動作都應在車子直線進行時完成,絕不於轉彎時,尤其是過彎後面的階段踩煞車。


【車輪鎖死】

當煞車踩得過重時,車輪會有鎖死的現象,這種現象不但會造成你的煞車距離增長,還會導致方向盤無法作用,車輛無法轉彎。煞車正確的踩法是踩下去時力量要夠,但又要剛剛好不把車輪鎖死。
一個好的駕駛必需能介於由踏板的感覺來預知輪胎是否有鎖死的跡象。如果車輪鐀死時,應將煞車踏板稍微放鬆,讓車輪恢復轉動,再將煞車踩下。
另一個反鎖死的方法是在車輪鎖死後,連續快速的踩放煞車,模倣 ABS 的動作,雖然此學會增加煞車時的距離,但郤可避開很多突發的狀況。
一般人在遇上突發狀況時就會本能的去踩煞車,而且會車子越停不下來就踩煞車踩得越用力,要將腳從煞車上抬起是完全違反人類的本能的,但是這即是這個課程中很重要的一課--遇到狀況時絕對不要一味的踩住煞車,練習煞車的方法除了不停的直線的煞車,找出最短的距離外,也可在煞車的最終距離的四分之三處設定一個障礙,直直對準障礙物加速及煞車,這個練習可以降低你到鎖死煞車的機率。

<文章來源MIT車隊網站>


 


Comments




Leave a Reply