图片
【善用引擎】

要享受駕駛的樂趣,您一定得善用引擎。要記住的是每一顆引擎都有它最大馬力及扭力的輸出點,要能獲得最佳的加速,或以最平穩的方式過彎,您必需將引擎馬力保持在它的最大輸出點附近。一般而言,四缸的量產汽車都在五千轉左右。如果您的愛車經常劇烈操作,一定要常換機油,我們建議您一定要換有通過 SAE 標準的機油。


【換高檔】

很多人以為劇烈的駕駛一定要將引擎開到紅線才可換檔,其實引擎最大扭力輸出點不見得在紅線附近,所以並不盡然。往上換檔並無特殊技巧,只要注意將引擎開到扭力最大輸出區的末端,在換檔即可避免引擎轉速掉到扭力最大輸出區外,因而降低車子加速的力量。往上換檔只須換檔的動作純熟、快速即可。


【換低檔】

因為每個檔齒輪比的不同,當你從高檔換到低檔(例如三檔換二檔)的時候,引擎的轉數會突然的增加,這是因為齒輪的轉數和引擎轉數不吻合。這種引擎突來的轉數變動不但對引擎不好,而且拉扯的力量對在高速行進中的車輛會造成不穩定的影響,所以我們要儘量避免。

        避免換低檔時引擎拉扯的方法如下:
                ◎踩離合器,換空檔
                ◎放離合器
                ◎輕踩油門後立即放鬆,視現有速度及檔數,讓引擎轉數增加400一1500轉
                ◎快速踩離合器,完成向下換檔,放離合器
        以上的步驟即是一般人所稱的 double de一clutch


【踵趾動作】

但通常換低檔的時後同時也是需要減速的時候,例如要進彎前直路的煞車,在這個時候,右腳就必須兼顧煞車及油門的動作,也就是說,右腳必須保持煞車上的力量,又固時輕踩油門。這裡必須小心的是,踩在煞車踏板上的力量必須保持一致,並小心鎖死。

        所以,同時減速又避免換低檔時引擎拉扯的方法如下: 
                ◎踩煞車
                ◎踩離合器,換空檔
                ◎放離合器
                ◎右腳保持踩煞車的動作,並用右腳外沿或前端(腳趾),快速輕踩、放油門
                ◎確定引擎增加足夠轉數
                ◎快速踩離合器,完成向下換檔,放離合器
        以上的步驟即是人稱的踵趾動作 (Heel and Toe),它的主要目地在於使減速、換檔更加平順,與過彎技巧無關。


<文章來源MIT車隊網站>

 


Comments




Leave a Reply