图片
【過彎半徑】

輪胎和地面的摩擦力是您藉以過彎的唯一力量,當您過彎的速度過快,產生的離心力大於地面與輪胎間的摩擦力時,您的車子就會開始打滑。同樣一個彎,如果我們走內側的話,就會有較小的過彎半徑,但如果走外一內一外的路線我們的半徑就會增加。基本上,越大的半徑,路就越直,即可允許越大的速度。所以儘量將彎路拉直就會增快速度。


【APEX】

很多人誤解 APEX 為彎頂點,或彎的中心點,其實它都不是。它指的是當你過一個彎的時候,與彎內側最接近的那個點。也就是說,因為每個人開車方式不同,選擇的路線也不同,每個人的 APEX 也可能不同,甚至於同一個彎,同一個人開,兩次 APEX 的位置都不一樣。
        早切彎(Early APEX) -- 意指 APEX 在彎的頂點之前
        中切彎(Mid APEX) -- 意指 APEX 即是彎的頂點
        晚切彎(Late APEX) -- 意指 APEX 在彎的頂點之後

        晚切彎的好處
        ◎晚切彎最大的好處在於它提供了最大的緩衝區,比較安全。
        ◎晚切彎在出彎時可較早加油,所以比較快。
        ◎晚切彎有較大的半徑,速度較快。

【正確的過彎過程如下】
◎憑經驗及技術來判斷路況,決定過彎速度,於進彎前的直線煞車,完成煞車及換檔。
◎進彎 一 此為彎的前 1/3,轉方向盤並稍帶煞車來平衡車身。煞車慢慢放鬆。這部份應為轉彎中最慢的一部份。
◎過彎 一 彎中間 1/3, 方向盤應以固定位置, 不踩油門或煞車。
◎出彎 一 最後 1/3,方向盤回打,車子漸漸打正,油門越來越重。


【雙 APEX 彎】

有些彎路的彎度較大,在這種狀況下我們會出現有些彎必須要有兩個APEX。


【連續彎路】

當您有一連串彎路時,勢必不可能每個彎道都用我們以上所提到的晚出彎方式過彎,您一定得犧牲某些彎,走較差的路線以便其它彎可走最佳的路線。千萬記得,彎後有較長的直路的彎,是比較重要的彎。


【轉向不足】

車輛已轉,但方向盤仍沒打
當您轉方向盤而車子轉彎的程度不到您轉方向盤的程度,我們稱為轉向不足。


【轉向過度】

輪胎大量轉彎但車輛仍直直前進
當您轉方向盤而車子轉彎的程度超過您轉方向盤的程度,我們稱為轉向過度。


【理想的車子】

每個人的駕駛風格不同,所需的操控性也不同。以我個人而言,我喜歡進彎時稍微轉向不足,但出彎時適度轉向過度的車子。轉向的特性通常依車子而異,但在某種程度內都可藉由懸吊的調整來達成。



<文章來源MIT車隊網站>

 


Comments




Leave a Reply